注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

孙思邈救蛇遇仙---关于辟谷  

2009-04-02 09:53:16|  分类: 道教医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     传说孙思邈是陕西耀县人,7岁的时候就能日诵千言。长大后因为世道不宁,隐居太白山学习道术,精通天文医药。

     一次孙思邈外出,碰见一个牧童砍伤了一条小蛇,很是同情,就用衣服包好带回家来,用外伤药敷好,包扎好伤口,放回了草丛中。十几天后,孙思邈出游在外,远远来了一位穿白衣的少年。少年来到跟前,翻身下马,跪倒便拜:“感谢你救了我的弟弟。”孙思邈还未明白过来,少年又邀他到家中一坐,说着就把自己的马让给孙思邈,自己跟在后边走得很快。不多会儿就走进了一个城廓,但见花木盛开,殿宇辉煌。有一个人穿戴打扮像是一位王者,带着很多侍从,起身迎接他,说:“深蒙先生大恩,特意让我的孩子请你。”说着指着一个穿青衣的小孩说:“前些天这孩子一个人外出,被一个牧童砍伤了,多亏先生您脱衣相救,这孩子才有今天。”又让穿青衣的小孩跪倒磕头。孙思邈才想起脱衣救青蛇的事,悄悄地问一个随从的人这是什么地方,那人说这是泾阳水府。王者便设下酒席歌舞宴请孙思邈。孙思邈说正在练习道术的辟谷服气,只喝了一点点酒。

        在这个地方过了三天,孙思邈要走,王者搬出金银绸缎相赐,孙思邈坚辞不要,王者又叫他儿子拿了一本书叫《龙宫奇方三十首》送给孙思邈说:“这些方子可以帮您济世救人。”就用车马送孙思邈回去了。孙思邈用这些方子试着给人治病,非常效验,就把它编进了他撰写的《千金方》一书中。孙思邈一生治病救人,到了唐永徽三年,孙思邈已经一百多岁了。一天,他洗完澡穿好衣服,端端正正地坐在那里对儿孙们说:“我将要到无何有之乡去了。”说完就咽了气。过了一个多月,脸色还像生前一样,没有改变,到盛殓时,忽然尸体不见了,只剩下了一堆衣裳。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017