注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

曲黎敏教授:黄帝内经与中医养生(二)  

2009-03-08 15:42:13|  分类: 养生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、中医与日常生活
1、为什么秦皇汉武要封禅“泰山”?

古代的帝王为什么对泰山如此重视?这也和刚才所说的东西南北是密切相关。因为“五岳之中”泰山为东岳,代表着生机,一个国家、一个企业最重要的是看它的生机是否活泼,是否向上,

2、为什么中国人说“左右”,不说“右左”

东边是代表生发的,而肝气是向上行的,所以它把肝放在左边。肺本来在上面,在心脏的上面,你既然把肺说成右边,这是为什么呢?它是从气的角度来说。所以在中国看寺庙的话,经常会看到二郎戏珠图,这个都是在讲人体的契机,左边是往上升的,右边是往下降的,为什么说左右呢?左边是肝,肝是血,右边是气,肺是主气的,所以血比气运行得慢,所以先动左脚。我们一般都先说左,后说右,先把生机这边启动然后再说右边。在拳法和练身的技巧里有一个动作基本是一致的,就是把腿微微分开,与肩同宽,先迈右腿还是先迈左腿是不同的,从中医来说是非常有差异性。我们先讲左边的东西,所以你一定是先把左脚慢慢打开才是对的,中医的概念来说就是先动血后动气,这样就不会对你造成很大的人体伤害。

3、为什么“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”?

为什么冬天很冷要吃萝卜,夏天很热还要吃姜?因为冬天的时候,人体气机慢慢的开始外散,到夏天的时候,所有的阳气慢慢的外散到了末梢,夏天就一定会出汗。夏天由于阳气到了末梢,在人体的内部形成了一个寒的格局,就是我们的五脏六腑里面是寒虚的,是阴的格局,用中医来讲,阳气都散在末梢了,所以在夏天的时候恰恰吃点热的东西,比如要吃姜这样的东西。所以夏天吃冷饮是一个绝对的错误。人为什么喝凉水?实际上是胃里有胃寒,热就会出来攻这个寒,所以就会形成一种燥热,而这个时候越喝凉水人越渴,反而喝一点温水还更好。因为人体的内部是恒温的,它是不会变的,这个时候你喝一些温水的话把体内的温度平衡掉。所以在古代夏天养生的时候会非常讲究一点,夏天不主张吃肉,在春夏秋冬养生是非常讲究的,胃是需要热量来扶疏的。在夏天即使是吃肉也要剁得特别的碎。南方注重养生比如上海,他们在冬天的时候才吃滋补膏,因为冬天的话会让人的阳气汇到里面,形成一种内热的格局。所以冬天吃一点肉是没有问题的,或者吃滋补膏也是可以化掉的。吃什么东西都是要化掉的,如果不化掉就会堆积起来,成为垃圾。所以冬天的时候我们要吃一些比如萝卜之类的比较清凉通气的东西,把内热的局面稍微的通调一下,这是中国养生里面的基本原则。

春天的时候,古代是特别讲究吃东西,一定要吃粮食。因为春天的粮食基本上是前一年的种子,要想养春天的生发之机,一定要靠粮食种子的力量去养。所以《黄帝内经》告诉你一个特别简单的道理,就是告诉你怎样的吃好睡好,根本不用药,里面总共就是13个方子,都是非常简单的方子,就是告诉你只要吃好了、睡好了、顺其自然了,身体就好了。现在的人为什么身体不好?就是有点反自然,该睡的时候不睡,然后就是白天的时候昏昏欲睡,一到晚上就特精神,都是不按照自然规律去做。记住冬天可以吃一些凉的东西,都没有问题,但是到了夏天,如果要想养生不损害胃气的话,一定要喝温水。

4、“人中”有何意义

人体有一个重要的穴位,就是人中,大家都知道,当一个人晕倒的时候,有一个急救的手段就是掐他的人中,为什么呢?我曾经问过西医,他说掐人中实际上是通过一种强刺激,然后使人醒过来。我开玩笑,如果真的想强刺激的话,打他嘴巴子也是强刺激呀,可是为什么偏偏强调掐人中?你会觉得很奇怪,人中为什么长在脸上呢?这就是中国文化很妙的地方,它实际上关涉到我们两个重要的经脉,人体从前阴和后阴的中间叫汇阴穴,从汇阴穴的里面延伸出一条经脉,这条经脉至关重要,叫督脉。这是我们人体的一条大阳经,而且是最重要的阳经;从前胸正中线一直上来,到头部这里也有人体的一条重要的阴经的脉,实际上人中是人体两条最重要的任督二脉的交汇处。在古代这个穴位叫“寿宫”,就是说长寿与否看人中;还有叫“子停”,就是将来后代的发育的情况如何也要看人中,为什么?就是说这个阴阳两条经,实际上人中这个穴位是阴经和阳经的沟渠,就是看阴阳交合的能力如何。

古代的相面第一是看鼻子,因为中国人的脸长得是扁平的,是否发财和你的鼻子有关。其次看脸上的一条凹线,就是人中。这条凹线在古代的相面学是非常有讲究的,要求长、宽、深。阴阳交汇的督脉和任脉在中医学是七经八脉,这一般是不用的,在紧急关头会用。比如说当你生孩子时一定会调动七经八脉,这相当于我们的老本都藏在任督二脉里面,现在我们所说的不育的问题,实际上就是这两大脉的问题。所以人中一定要长、宽、深。

人的命是可以修的。如果你的人中又平、又短、又浅,有一个办法可以改善,那就是你很好的去休息几天,人中的沟渠会慢慢变深。人中的长短可能没法改变,但深浅是可以修的。如果你特耗散自己,一个礼拜下来人中准平,不信你就去试。要人中平很简单,只要拼命地糟蹋自己。如果要好好的养的话,人中的沟渠就会慢慢的聚集起来。人中很长的人,在过去相书里就是上嘴唇特长的人,就得当干部,就得当官。如果是女的话,全家都惹不起她,她把全家人管得板板的,她的性格和长相是有关系的。比如西医,它是通过看你的基因,你有没有长寿基因。可是我们的老祖宗就特别的聪明。从这一点上就可以看出来,因为你活着就是阴阳气血,那么从你的脸上就可以看出阴阳气血的水平,就知道你能否长寿,就知道你的身体状况。有很多人的人中是歪的,这说明你的通道出现了问题,这种人基本上会有腿痛或者是脊背痛的现象,这都是有证可查的,这就是中国古代的望诊。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017