注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

第二章 病因机理探讨  

2009-03-29 09:07:07|  分类: 道教医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人生是美好的,也是痛苦的,说其美好,是因为人生难得,按传统说法叫做“修个人身难上难”。有机会来人生一趟,从宏观上说是一种难逢难遇的机缘。人是万物之灵,在生命界是最高等的生物。人的一生将遍历六欲七情在心身两方面的充分演示,获得福、寿、妻( 夫) 、财、子、禄各方面的享乐,这是美好人生的一面。然而人生也是痛苦的,人生有生、老、病、死自然规律的制约,如果不能法于自然,就根本无法逃脱这一自然规律的制约,就得遵循这一自然制约程序,复归于空亡。
  人生中生、老、病、死这一自然演变过程中,最常遇到和反复经历的莫过于一个病字。疾病是人生中最常逢常遇的痛苦,它也是促使人生走向衰老和死亡的重要原因。
  人类饱受疾病的困扰,总想摆脱疾病对人生的制约。当年佛陀就是带着这一人生难题进入修行实践的。有记载的几千年以来,我们的祖先一代又一代地对疾病的病因进行了深入的研究和探讨,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果,对摆脱疾病对人生的困扰,保障人民健康发挥着重要的作用。
  对病因机理的探讨研究,在中华民族文化史中基本是分为二大家,这就是道家( 包括佛家) 的病因机理学说和医家的病因机理学说。医道之鼻祖,佛师曾明确指出:歧黄源于道。中医学古称“歧黄之术”,由此可见医道( 中医) 与道医的承源关系和层次差别。我们尝试立足于“道”来研究医药学,暂且称之为“道医学”,将一般的中医学简称之为“医道”,以资区别。
  古代医家曾对病因作过一定的归类。如《内经》首次将其分为阴阳两类,《素问·调经论》指出:“夫邪之生也,或生于阴,或生于阳。其生于阳者,得之风雨寒暑。其生于阴者,得之饮食居处,阴阳喜怒。”汉·张仲景在《金匮要略》中指出。疾病发生有三个途径,他说:“千般灾难,不越三条,一者,经络受邪入脏腑,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室、金刃、虫兽所伤。以此详之,病由都尽。”晋代陶弘景《肘后百一方·三因论》,则分为“一为内病,二为外发,三为它犯。”宋代陈无择又引伸《金匮要略》“千般灾难,不越三条”之意,提出了“三因学说”,他说:“六淫,天之常气,冒之则先自经络流入,内合于脏腑,为外所因;七情,人之常性,动之则先自脏腑郁发,外形于肢体,为内所因;其如饮食饥饱,叫呼伤气、金疮折,疰忏附着,畏压溺等,有背常理,为不内外因。”即六淫邪气侵袭为外因,情志所伤为内因,而饮食劳倦、跌仆金刃,以及虫兽所伤等则为不内外因。从这些古典医藉中可以看出,古人是运用阴阳理论研究探讨病因机理的。这种把致病因素和发病途径结合起来的分类方法,对于临床这一层次的辨别病证,是具有指导意义的。
  学都是继承前人的这些认识论,运用阴阳学说研究认识病因机理,认为人体各脏腑组织之间,以及人体与外界环境之间,既对立又统一,它们在不断地产生矛盾而又解决矛盾的过程中,维持着相对的动态平衡,从而保持着人体正常的生理活动。当这种动态平衡因某种原因遭到破坏,又不能立即自行调节得以恢复时,人体就会发生疾病。
  中医理论认为,人体没有无原因的症候。中医认识病因,除了解可能作为致病因素的客观条件外,主要是以病证的临床表现为依据,通过分析疾病的症状、体征来推求病因,为治疗用药提供依据,这种方法称为“辨证求因”。所以,中医学的病因学,不但研究病因的性质和致病特点,同时也探讨各种致病因素所致病证的临床表现,以便更好地指导临床诊断和治疗。
  医家的病因机理学认为,破坏人体相对平衡状态而引起疾病的原因就是病因。致病因素是多种多样的,诸如气候的异常、疫疠的传染、精神刺激、持重努伤、跌仆金刃外伤,以及虫兽所伤等等,均可导致疾病的发生。此外,在疾病过程中,原因和结果是相互作用着的,在某一病理阶段中是结果的东西,在另一阶段中则可能成为原因,如痰饮和瘀血等,既是脏腑气血功能失调所形成的病理产物,反过来又能成为某些病变的致病因素。
  不论是中医还是西医,在病因机理的研究方法和认识论方面,医家与道家都存在着明显的差异。这个差异主要表现在研究的层次、认识的深度、探讨的整体性三个方面。医家大都是从具体事物中进行研究认识,道家则重视整体本源理性认识。
  道家和佛家对疾病的病因机理都曾作过大量深入的研究和探讨,只是迄今为止未见系统性的文字归纳和总结,形成系统性的理论体系来指导医学的临床实践。玄灵修真学将作出这一尝试,总结归纳道家、佛家在医学领域中整体性和宏观微观性兼备的丰富研究成果,逐步完成玄灵修真“道医学”理论体系,为人类的竟其天年,为人民的保健和医疗事业作出应有的奉献。
  道家、佛家的病因机理学说,是从象、数、理、气一元四素全息论的高度上进行研究和认识的,对病因的研究始终以整体观把握,追本溯源进行研究和探讨。传统医家对病的研究有“三因学说”,道家和佛家对病因的研究,归纳起来可以说是“三源学说”,在三源学说的基础上再产生道家佛家独有的病因“三因学说”。
  道家佛家的三源学说,是从物源、质源、玄源这三个方面整体性地研究探讨病因机理,从而把握住事物的体质进行研究和认识,由此而产生能反应出任何疾病本质的三因学说。佛道的三因学说是指:本因、内因、外因这三大因素,这个三因学说符合道家的一气含三论,能反应出事物的本质本源。在此三因学说的基础上再展开阴阳学说研究病因,就能整体性地认识病因的本源机理。
  从理论上分析,中外医家在这个本因、内因、外因三因领域,都是单纯探讨研究内因和外因,还未见任何医家深入地研究本因。本因可以说是一部完整的本因学说,它产生于道家佛家对人体生命科学的全息宏观研究和全息微观研究之中,产生于从物源、质源、玄源三源的深层次研究实践中。
  什么称之为本因?本因就是“隐态玄源全息遗传携带本源因素”。
  隐态玄源全息遗传携带本源因素,简称为本因。本因学说是道家佛家认识研究人体生命科学的一个极其重要的基础学科,并不是单纯局限于疾病的病因机理范畴。本因学说对整体性、宏观性、微观性地研究认识人体生命现象,指导修真生命再造具有极其重要的意义。本因学说在传统文化中也称之为因果律,我们将本因称之为自然全息因果律。
  病因机理中的三因学说,内因和外因所见的阐述较多,也比较完整和全面,我们在此主要探讨和研究三因中的本因,以自然全息因果律为主进行探讨。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017