注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

肠胃病偏方  

2009-03-12 16:21:44|  分类: 民间偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银杏治慢性痢疾

上世纪七十年代後期,我丈夫每年春秋都犯一腹泻病,一九八七年春最重,患慢性痢疾一个多月,药没少吃,但都无显效。後同事说银杏可治此病。我去药店买了四十二个银杏,早晚各七个,砸开後水煎服,连仁吃掉,连服三天(注∶不拉即停)。此方治好了我丈夫的老毛病,至今十年,从未犯过。

 (武香叶贡方·北京市朝阳区东坝东岗子22号)

 

食醋煮鸡蛋可止腹泻

一九九三年三月中旬,我妻子腹泻严重,打针吃药都不见效。一邻居来家串门说用食醋煮鸡蛋可止腹泻。我们照方服用,效果甚佳。此方後介绍给本单位的两名职工,同样很灵。

方法是∶用搪瓷器皿盛食醋一百五十克,打入两个鸡蛋一起煮,鸡蛋煮熟後连同食醋一起服下,一次就可痊愈。如果不愈可以再服一次。

 (郭树元贡方·河北省隆化县闹海营中心校)

 

熟苹果可治小孩腹泻

我家两岁中的女孩,经常腹泻,面黄肌瘦不长个子,经多次治疗不见好转,时好时犯。一位同事告诉我,「熟苹果试一试」。我便给孩子蒸苹果吃了几次,收到意想不到的效果一腹泻痊愈,慢慢胖起来了。

方法如下∶把洗净的苹果放入碗中隔蒸软即可,吃时去掉外皮,一日三至五次。小儿腹泻初起效果最佳。 

 

胡萝卜治幼儿腹泻

小孩易引起肠胃道的疾病,饮食稍一不慎,部可发生急性腹泻的现象,若不及时治疗,常会导致严重的後果,据瑞士一医生报告,以胡萝卜煮汤治小孩腹泻,甚为有效。但是,汤头煮得浓些,进饭时加一些盐,使孩子易於饮下。

据说这种抗泻作用,可能系由胡萝卜中含有丰富的粘胶及矿物质所致。因这二者对因腹泻而引起之失水与酸中毒,具有很大的补偿和中和作用。

 

 蜂蜜红枣绿茶治慢性痢疾

七十五岁的邻居大娘,由急性痢疾转为慢性痢疾,经常腹痛腹胀,便脓便血,且反复发作,健康状况越来越差。朋友告我一方,急送大娘一试,疗效奇佳;服药三天症状缓解,一周後痊愈。

此方是∶先将红枣煮沸十五分钟,放人绿茶後再稍煮片刻,取汁冲蜂蜜服用,每天服二次。

 (李素芹贡方·辽宁省盘锦辽河油田设计院资讯所)

 

韭菜馅饺子治痢疾

卢沟桥事变初起时,我正在天津市遭日本飞机轰炸,二十九军由天津撤退,我和同学逃难到静海县独流镇,时为难民,寻患痢疾,无处买药,幸喜有人告一偏方∶韭菜馅饺子治痢疾,我吃後於不知不觉中就痊愈了,我传告亲友们这一偏方,履试不爽。

我有一个老北京朋友,拉痢疾瘦得皮包骨了,医院都不包治收留了,老北京朋友怀疑韭菜坏肚子,试吃韭是馅饺子两三顿後,终於痢疾治好了,此後也不患痢疾。

 (金琮贡方·北京市长辛店天桥宿舍l12号)

 

止泻良方

白胡椒四五粒、金桔乾两个,放碗中,倒少许高度白酒,将酒点燃,待酒精燃烧完,趁热将其吃下,所剩液体喝下,止泻有奇效。我亲戚和家人每用此方立竿见影。

 (蔡耀梅贡方·北京市工体西里1号12一7)

 

.鸡蛋黄烤油治婴儿腹泻

我的一个外孙,一岁前患腹泻,服药打针均不见效。

後经乡亲介绍,拿沙锅把十个熟鸡蛋黄慢火烤,油烤出来随时用勺盛出,剩下的黑渣就不要了。烤出的油分三天服完,每天早、中、晚三次或多几次,饭前饭後均可。轻者一剂即愈;如不愈再服一剂,用七个鸡蛋黄就可以了。

除我外孙治愈不再犯病外,还有十多个婴儿也都用此法治愈了腹泻。

 (马惠兰贡方)

 

油饼就大蒜治拉肚子

我母亲活了八十一岁,一生中没吃过黄连素之类的药,因为她有一秘方∶只要有拉肚子现象,就自己动手炸油饼,并就一头大蒜(五、六瓣)吃下,过一个钟头就没有事了。

我们这一代,不管谁,只要有拉肚子事就马上买炸油饼(或油条)就大蒜吃下,早上吃了,上午愈,晚上吃了,夜里好,我们延用至今。

 (米秀英贡方·北京市方在芳古园一区1304号)

 

治拉肚子两法

我在陕北「插队」时,一次拉稀拉得起不了床,吃药也不见效。後当地农民教我∶用大蒜(独头的最好)拍碎,面条要吃锅挑的,越热越好,趁热将蒜放在面条上,不放盐及其他调味品,趁热服下,吃了一次就好了。

用黑糖三十克,高度白酒五十克,放碗内用火点著,边烧边搅,一直把碗中的糖溶化为止,稍凉喝下去,对治疗拉肚子、肠炎一次见效,重者两次。这是本人几十年的经验。

(赵庆荣贡方.中国)

 

茶叶大蒜可治腹泻

用大蒜一头切片,一汤匙茶叶,加水一大碗,烧开後再煮一两分钟,温时服下,两三次即可使腹泻痊愈。我们在於校时,此法屡试不爽。

 (杨燕苏贡方·中国)

 

肚脐敷药治腹泻

笔者於一九七六年冬曾在海拔五千多米的高原工作,因湿寒多次引起腹泻,许多药服後无效,很痛苦。後将白胡椒粉或云南白药敷於肚脐上,上面用消毒棉纱盖住,最外面用虎骨麝香膏或伤湿止痛膏封住,几小时後从脐内有水分排出,腹痛、腹泻竞痊愈。

 (程泰来贡方·中国)

 

蜡末炒鸡蛋治腹泻

打一个鸡蛋,放少许蜡末(可用小刀从中药丸外面的蜡皮上刮取),搅匀,不放油盐,用炒菜锅干炒,一次吃完。轻者吃一两次即好;重者一天三次,一两天可愈。

 (李强贡方·北京市朝阳区三里屯南路78号)

 

.食用柿子面饼去胃寒

选最软的柿子三-四个,用开水烫一下,去掉柿子皮,加入少量面粉,和成软一点的面团,然後啕成小饼,外焦里嫩,对有胃寒的人来说,隔三岔五的吃点,能去寒暖胃。

 (赵桂香贡方·北京市朝阳区幸福三村17单元16号)

 

盐水可治风寒肚子疼

我少年时在农村,一年冬天外出劳动回家後,满腹凉气就吃饭,一会儿就闹肚子疼。奶奶说是食压住了风,赶忙用铁勺在火上炒了几粒食盐,冲一碗开水给我喝下去,过一会儿放了两个屁,肚子就不疼了。

後来有一年冬天我的孩子放学回家,进门就吃东西,也闹肚子疼。我也用炒食盐冲开水给孩子喝,肚子疼很快就好了。此方我也曾介绍给友人用过,都收到了满意的效果。

 (安兰田贡方·北京市宣武区华北电管局)

 

.吃生黄豆治烧心

一次,我在食堂吃了用土豆加工的烧丸子,两小时後感到胃部不适,烧心难受。一位同事介绍了一个方法,让我马上生吃黄豆,我便生嚼了五至六粒咽了下去。过了片刻烧心果然止住了。後来我又将此方法介绍给了别人,也都有效。

 (梁惠敏贡方·北京5100信箱)

 

口水治胃酸

我吃不合适,胃里就往外冒酸水,一天我手头没药,想到口水助消化,就吞了几口口水,果然胃酸没有了,胃里也感到舒服了。

口水的来源∶默默地想吃山里红、草莓、喝醋,什麽酸就想什麽。我的胃酸很长时间不犯了。

 (孙秀琴贡方·中国)

 

茶叶米可治粘性食物消化不良

许多人都习惯在节日制作和食用年糕等粘性食物,然而一些老年人食後感到消化不良。我听说一方可治∶抓一把茶叶、一把米炒至焦黄,添水煮沸,将水服下几次後便可痊愈。

 (乔艳平贡方·中国)

 

治胃溃疡方

最肥大老姜一斤,水洗净,放入木柴灶心埋煨,次晨取出,刮除焦皮。不可用水洗,切薄片,如其中没热透,去掉。再以冰糖二两研碎,与热姜混合,盛玻璃瓶中盖好,约一周。糖溶化被姜吸入,吞食日三次,上量可用一周,快者一月。慢者半年而愈。

 (无名氏贡方.台湾)

 

.根治胃溃疡方

青绿色嫩木瓜、(破皮血流白浆)洗净切丝,渗入开水。打成浆汁,滤去渣,日喝一大杯,连数日愈。

 (无名氏贡方.台湾)

 

胃病特效药方

三七粉3克,猪瘦肉2两。置一小碗中,加一点水,蒸熟后吃肉喝汤。隔天一次,轻者3-5次,重者10余次痊愈。  

治疗一切胃酸过多,胃

 

.治禁口痢方

方用∶黑木耳用冷开水泡开,洗涤乾净後,拌以白糖,服食二、三次即愈。

说明∶如服时呕出,只要服入肚少许後,再服时即不呕吐。

 (无名氏贡方.台湾)

 

治腹泻简方

腹泻一日无数次,只要喝醋,水,调匀大半碗,三五口饮下,一小时内立止肚泻,效验如神。

 (无名氏贡方.台湾)

 

132.治吐血方

满口吐血,又名胃出血,用稻草烧灰,将熄,以醋喷之,趁其热湮将腾之际,将布包此灰覆於病者之胸腹部。

 (不详.台湾)

 

止打嗝小妙方

打嗝是很多人常有的经验,有些人一打嗝往往无法自我控制,不过大部分打嗝都是良性、短暂的,会自己好。

打嗝常见原因有∶

1.胃胀气∶吃太饱,吞下空气。

2.温度突然改变∶冷热饮,冲冷水澡。

3.喝酒。

止打嗝可以用以下方法∶

1.乾吃一匙糖。

2.弯身喝水。

3.憋气或吐气。

4.憋气喝水。

5.用力拉舌头。

6.咀嚼并吞咽乾面包。

7.双手抱膝压胸。

8.用水漱喉咙。

9.吸吮碎冰块。

打嗝很难预防,不要吃太饱应该是比较有效的预防方法。

 (巫秉玮医师.台湾.2004年2月)

 

牛蒡榨汁清肠

我年近二十,长期为便秘所困扰,试过很多方法都没效果。有一回我妈听人家说,牛蒡对便秘很有效,於是抱著姑且一试的心态试试看。

首先,将牛蒡三根(约二十五cm长)洗净,且迅速削皮,榨成汁,可添加适量蜂蜜,降低苦味,更可达到软便的效果。因为牛蒡氧化得很快,榨汁後必须迅速饮用,饮用後约二至三小时,就会有强烈的便意,真的很有效喔!

牛蒡并不贵,只要每晚饭後一杯,可以帮助消化清理肠胃,希望跟我一样有此困扰的人,从此轻盈无负担!

 (梅子.台湾.2003年)

 

姜汁牛奶暖胃

感冒的人通常会没有食欲,吃过药後胃容易糟糟的,或口干舌燥。为减少这些副作用,吃完药後,不防喝一种特制的牛奶,有暖胃、提供养份、减少胃部不适、加速治好感冒的功效。

准备材料∶红茶茶包一个,蜂蜜一小匙,生姜汁一汤匙,鲜牛奶五十CC(最好是脱脂牛奶)。

作法∶茶包用热水泡好,加入蜂蜜和鲜牛奶,最後放入姜汁一起搅拌均匀即可饮用(寒性体质的人,姜汁可考虑多放一点)。

喝完之後全身会变暖和,胃不会糟糟的,口里有药味,对鲜奶不适的人,也不会因奶味太浓而不敢喝,身体有足够的养分抵抗病菌,感冒自然会加速治愈。

姜汁牛奶制作简单,对感冒所引起的鼻塞、喉咙痛,也有治疗效果。

 

.腹泻、肠胃炎

以香蕉蘸盐食之,立见奇效。

 

 

.治胃病偏方

鄙人有一治胃病经验方,愈人甚多,包括鄙人在内,可证为临床经验,绝对有效。

任何胃肠病,包括胃肠出血均可愈,药方为∶

三七粉五分,猪精肉二两,水小半碗,以磁碗盛,磁碗盖,电锅蒸半小时即可。每日或两日吃一次。视病情而定。持续半月,定见奇效。

(素食者酌情参考)

(林静山先生贡方)

 

胃溃疡

一、吃嫩木瓜的浆,三天见效,一月即愈。

二、每顿饭食皮蛋(即变蛋)一枚,食尽两百个,必愈。

(朱长忠先生贡方)

编者按∶皮蛋应选用土制者,盖因科学制者含有铅毒,请慎之,以免慢性中毒。

 

 .胃酸过多用姜可治

我在小时候,常患胃酸过多,每次吃了东西以後就觉得想呕吐,尤其在肚子饿的时候,胃部就痛得很厉害。这种情况,持续了好几年,身体一天一天的衰弱,始终没有办法强壮起来,我的双亲爱子心切,虽然想尽办法,请医生给我治疗,总没有办法根治我的病。

後来我上了中学,有一天快到中午时,因老师解释比较难的数学题,而延误了吃午饭的时间,此时我的肚子便开始剧痛,几乎昏倒在课堂上,老师看到这种情形,就向我问明原因,除了马上叫我去吃饭外,并一再叮咛,每餐要吃少许生姜,如此年久月深,就可以把胃酸过多的毛病,完全治好。

过了半年以後,果然情况有所转变,胃酸过多的症状,渐渐的解除,脸色也好看多了,老师看到我很愉快的样子,就告诉我,他以前也是患胃酸过多症,结果用这种办法治好,他特别解释,生姜为什麽一次不能吃多的道理,那就是吃多了,不但吃不下饭,并且对眼睛有损害,尤其胃酸过多是属於慢性病,治疗时,绝对不能用迅速的方法。

如今,已经过了二十几个寒璁,我的身体一直很强壮,因为胃酸过多症,治好之後,食欲大增,不但胃部能完全吸收营养,而且消化方面极佳,心身都感觉得很爽快。

最後有一件事,需要提及,那就是病好以後吃不吃生姜都没有关系。

(条栋贡方)

 

 

慢性盲肠炎良方

同事彭金彩君之千金国校毕业後,正准备参加桃园县初中联合考试之际,腹部忽生剧痛,脐之右侧,其痛更甚,试以手重按之,患者攒眉呼痛几乎跳了起来,延西医诊视,断为慢性盲肠炎,须动手术割去盲肠,始能痊愈。

那时正临初中联考前夕,如动手术,由住院开刀至痊愈出院,起码需时一星期以上,用费多少且不必计,而错过初中联考考期,影响爱女学业,此种无形损失,实无法计算。若不开刀,则病既难愈,更恐发生危险。

正在傍徨无计,有至戚闻此事,送一方至,谓此方相传已久,系专门医治盲肠炎者,服用获愈者甚众云,彭君初尚犹豫,继思舍此别无良法,遂鼓勇一试,携方至中药店,药店老板一见部谓此系治盲肠炎之丹方。彭君至此,信心倍增,携药回家煎好给患者服食,一剂痛止,加服两剂,痛楚全消,因不妨碍参加联考,榜发又得录取,彭君喜慰之馀,为之额手者再。余闻其事,索阅原方,承彭君同意,披露於下∶

「香附四钱,枝子二钱,枳实二钱,莪术一钱五分,山楂二钱,麦芽二钱,正本香一钱五分,桃仁二钱,内金三钱,范志神(米+曲)一钱五分,只壳一钱五分,水二碗煎九分服,药渣用水一碗半煎八分服」。

就上列各味分析,香附、木香、枳实、只壳四味,纯系顺气乐,山楂、麦芽消积,神(米+曲)去秽,桃仁、莪术破结,内金峻削肠胃为治盲肠炎要药,枝子泻三焦热毒,统观全方,以顺气乐为主,用以行气止痛调和血气,中医学三字经腹痛篇所谓∶「通不痛,调和奉」,与此方若合符节,佐以消积、去秽、逐结、峻削肠胃各味廓清腹部,使以枝子引诸热毒从小便而去,使邪有出路,更见步步合法,处处顾到,极合处方矩 ,宜其药到病除,应验不爽。但此方治慢性盲肠炎有效已如上述,对情况危急之急性盲肠炎,是否同样有效,因尚未有人试验过,未敢预测也。

(百感生贡方)

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017