注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

五行相生相克  

2009-02-01 18:25:56|  分类: 古代神秘文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行相生相克,与十干十二支存在着相互的关联,因为交替的运用而形成『形』和『气』。天上是气,即寒、暑、燥、湿、风;地上是形,即金、木、水、火、土。形与气又相互感应而产生了万物。

  木居东方,与春天相应;木是由于阳气的推动破土乃生,因水的流动而滋润长成,故水生木;所以说木是一种自然的形体。火居南方,与夏季相应;火能焚烧万物,使万物发生变化;火并无形态,它的形体就是木的演变而成,所以火因木而生,是一种天地间自然的气体。土居中央,亦位西南,与夏末相应;土包容万物,万物亦生长於土、死於土;土是万物的归宿之地,又土生长在夏天,夏与火相应,故土因火而生,是一种自然的形体。金居西方,与秋季相应;由于阴气的作用,自万物收敛凝聚结合而成,并且必须土中方见,所以金因土而生,这是自然造化而出的形体。水居北方,与冬季相应;其性漂流濡润滋生万物,又水流自西方而东,西是金的位置,故水因金而生,是一种自然的形态。

  木能克土,但土之子金反过来克木。火能克金,而金之子水却反过来克火。水能克火,但火之子土反过来克水。土能克水,水之子木反过来克土。五行相生相成,但也可以相克相制,这是天地间自然的规律。

  木在冬天、春天有能力克土,并且不畏金伐。火在春天、夏天有能力克金,并且不畏水克。土在夏天有能力克水,并且不畏木克。金在夏末、秋天有能力克木,并且不畏火克。水在秋天、冬天有能力克火,并且不畏土克。

  木在夏天怕焚、秋天遭克,有水则不致灭绝。火在秋天势弱、冬天受克,得木生而不致灭熄。土在春天遭克、冬天秽浊,见火则不致崩塌。金在夏天遭克、春天势弱,见土则不致熔损。水在四季月遭克、夏天受缚,得金相生而不致乾涸。

  木能克土,有火而化解。土能克水,有金而化解。水能克火,有木而化解。火能克金,有土而化解。这现象在子平论命叫做『通关』,是相当重要的基本观念。

  火能泄木,见水而化解。土能泄火,有木而化解。金能泄土,见火而化解。水能泄金,见土而化解。水能泄木,有金而化解。

  木当生火,见金皆败。火该生土,见水皆败。土应生金,见木皆败。金要生水,见火皆败。

  春天之土生金无力,除非见火。夏天之金生水无力,除非见土。秋天之木生火无力,除非见水。冬天之火生土无力,除非见木。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017