注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

素食让人仁爱 仁爱让人健康  

2009-01-31 15:35:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自清艾轩先生搜狐博客劝病馆@清艾轩

发表日期:2008-03-03


就像我前面提到的那位厂长女士,我建议她吃素时,她非常不解,说:“我这么瘦,不多吃点肉补补哪行?”
     
“但你补来补去不还是这样吗?”我说,“不要总是考虑‘我’怎样怎样,要把‘我’放下。你想想那些动物,为了补你的身子,就被杀了。多么可怜!你去杀一只鸡,它也会逃命啊,它也怕死啊,只不过是没有你力量大才被你杀了的,它心里能乐意吗?它要是会说话,它会怎么说呢?设身处地想一想,以后你看见肉都会恶心呢。”
      
我让她吃素,是为了让她获得这种心灵的敏感,一旦这一块敏感了,她的慈悲心就培养起来了。慈悲之心生出仁爱,生出阳木性格。阳木多了,阴木自然就没有了,肝上的肿瘤,不管是良性的还是恶性的,以后也就不可能长出来了。
      
其实,佛家要求素食,其目的也在培养人的慈悲之心。佛学,说到底是心学,它通过各种方式训练人的内心,让人心摆脱妄念生出的烦恼,获得最根本的清静和快乐。而慈悲又是佛家的根本。吃素的人,如果没有这一理念,如果不是通过吃素来培养自己心灵的慈悲和敏感,还不如吃荤呢!有的学佛的人,吃素是为了免得因果报应,生怕我这辈子吃了它,它下辈子要吃我。如果仅仅就这么一个动机,那是不会有更大的利益的。
      
我有个同学,研究生毕业后在一所很不错的大学教书。前不久他告诉我,他血压、血脂偏高,轻度脂肪肝,并且有相关的一些其他症状。我对他说:“我现在没见到你本人,望闻问切做不周全,不好开药。你吃素吧,吃一个星期,保你神清气爽!”并对他说了培养慈悲心云云。
      
他说他刚吃掉一只炖鸡,我说:“把你放在锅里炖了,你乐意么?想吃肉的时候,你就这样想,将心比心嘛。”
      
谁知一周之后,他在网上遇见我,就迫不及待地抗议,说吃素毫无用处,甚至说要写一篇文章说明“吃素可健身”的荒谬。我问:“莫非你吃素吃出毛病了?”
      
他说:“没有。感觉毫无变化。不必以前好也不必以前差。”我笑了,我知道他为什么这么急于抗议了,其实他心里想吃肉,早被憋坏了,慈悲心哪里生得起来呢?
      
仔细想想,这事儿还得怨我啊。毕竟人家是嗜肉之人,头都不抬一下就吃掉一只老母鸡的那种,怎么能说吃素就吃素了呢?他的身体需要一个适应过程的。就连我,当初刚吃素的时候,不也非常不习惯、非常容易饿么?我至今不是仍没成为一个完全素食主义者么?慈悲心也不是说升起来就升起来的,要一边吃素,一边培养。不仅要培养慈悲心,而且还要学会安心、静心、使心少受烦恼的煎熬,这样才能为吃素提供良好的条件。不然,外面供应的能量少了,里面的消耗却依然那么多,人哪里受得了啊,到最后只能骨瘦如柴罢了。吃素的好处很多,但正确健康的素食习惯,却需要慢慢培养。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017