注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清明上河豚

开启远古时代的智慧密码!

 
 
 

日志

 
 

道教仪式  

2008-12-30 10:00:30|  分类: 中国道教研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在道教官观内,人们常常可以看到道士们身着金丝银线的道袍,手持各异的法器,吟唱着古老的曲调,在坛场里翩翩起舞,犹如演出一场折子戏,这就是道教的斋醮科仪。俗称“道场”,谓之“依科演教”,简称“科教”,也就是法事。

斋、醮、科、仪

“斋”的原意指齐和净,后为斋戒、洁净之意,指在祭祀前,必须沐浴更衣,不食荤酒,不居内寝,以示祭者庄诚。道收此礼,祈禳之初,素食清心,沐浴洁身,谓之“修斋”的初为“积德解愆”,再则“和神保寿”,后为“专道”、“乐道”、“合道”,即为“修道”,此为修斋的最高境界。因此道教,重视修斋,并制定了一整套斋法。按照它的规模和作可以分为:

  (一)内斋 (极道):包括心斋、坐忘、存思等 (见《洞神经》)。

  (二)外斋 (济度):包括三篆七品,三篆指金篆斋、玉篆斋、黄篆斋;七品指三皇斋、自然斋、上清斋、指教斋、涂炭斋、明真斋、三元斋(见《洞玄灵宝玄门大义》)。

各种斋法有着不同的意义,如金篆斋“上消天灾,保镇帝王,玉篆斋“救度人民,请福谢过”,黄篆斋“下拔地狱九幽之苦”等等。

  “醮”的原意是祭,为古代礼仪。《说文》曰其一为冠娶、二为祭祀。道教继承并发展了醮的祭祀一面,借此法以与神灵相交感。

  “醮”亦有“醮法”。所谓“醮法”,指斋醮法事的程式、礼仪等规矩。

  “醮”的名目很多,最大仪式有三既:普天大醮应供奉3600醮位(即神位),周天大醮供奉2400醮位,罗天大醮供奉1200醮6位。三种大醮做法、规模虽有区别,但其目的都是,一护国佑民、二延寿度亡,三消灾禳祸,四祈福谢恩。除三种大醮外还有如祈雨九龙醮、正一传度醮、罗天大醮、金箓大醮、玉箓大醮、黄箓大醮等大型道教仪式。

(三)“斋醮科仪”指醮祷活动所依据的一定法规。有先天斛食济炼幽科仪、关灯散花科仪、炼度仪、破狱灯仪等。一般有阳事与阴事之分,也就是有清醮与幽醮之分。清醮有祈福谢恩,却病延寿,祝国迎祥,祈晴祷雨,解厄禳灾,祝寿庆贺等,属于太平醮之类的法事。幽醮有摄召亡魂,沐浴度桥,破狱破湖,炼度施食等,属于济幽度亡斋醮之类的法事。

坛场执事

高功、都讲、监斋(前三者合称三法师) 侍香侍灯、侍经

 

仪坛设置

斋坛、醮坛、戒坛、万法宗坛

 

坛场法器

法剑、法印、令牌、法仗、钟、罄、笏、如意、幡、云铛、木鱼、铙钹、麈尾

 

道观服饰

法衣、道衣、忏衣、绛衣、云鞋、朝靴混元巾九梁巾

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017